注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

诗,完全要靠自己  

2013-11-26 07:22:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1949年后,张伯驹一天看上一幅古画,出手人要价不菲……潘素(其妻)有些犹豫。张伯驹见妻子没答应,先说了两句,接着索性躺倒在地。任潘素怎么拉,怎么哄都不起来。最后,潘素不得不允诺:拿出一件首饰换钱买画。

 

张伯驹30岁开始收藏中国古代书画,初时只是出于爱好,继以保存重要文物不外流为己任。他不惜一掷千金,虽变卖家产或借贷亦不改其志。他曾对人讲过:不知情者,谓我搜罗唐宋精品,不惜一掷千金,魄力过人,其实我是历尽辛苦,也不能尽如人意,因为黄金易得,国宝无二。

 

陆机《平复贴》是用4万大洋从溥心畲手里买的,溥开口20万大洋;展子虔《游春图》是买了一所宅院给辅仁大学,再用美元换成二百二十两黄金,再变卖一件潘素首饰,凑成二百四十两黄金从玉池山房老板那里弄来的,老板索要黄金800两。李白《上阳台贴》唐寅《蜀官妓图》,6万大洋从老袁庶务司长那里买来。范仲淹手书《道服赞》是我用一百一十两黄金购来。

 

“予所收藏,不必终予身,为予有,但使永存吾土,世传有绪”

 

文物,有钱就可到手;若少眼力,可请人帮忙。而诗,完全要靠自己。

 

字画真假判定方法,是可以讲的……你现在是学画……你就要好好地看,多多的看。看多了自然能领会。再一个就是要多欣赏大自然。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017