注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

你的画是稀有品  

2013-03-04 07:45:17|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一装潢老板,喜欢写字,三十多岁,一次对友人说:我老婆是‘丁关根’(无锡人,曾人中央宣传部长)。在家时总‘盯’着我,在外打电话常‘关’心我,在身边老是‘跟’着我。

 

癸巳新春,妹夫开车带我、兄弟三人去江阴看一画家。画家姓黄,因为妹夫与其有业务上联系,——妹夫为其所办厂提供产品。

在此之前,妹夫给我看过其画,也带去我、兄弟的字画。从妹夫手机里留下的照片看,画写实,但品位稍差,故一时没放在心上。

黄住在江阴马镇,现在叫徐霞客镇,其房子临近徐霞客故居,一造房子三间二层,在外人看来就是乡间别墅。有院子,傍水,环境清静、优美、开阔。

画家属牛,今年65岁。据其说,画画刚一年。他拿出画摊在地上:竹藤母鸡图,小孩骑牛图、猫图、鸟树图等,都是农村常见景物,造型好,生活气息浓,感受比手机里所见要亲切。听画家说,他小时候就喜欢画。他拿出十几岁时临摹的花鸟册,让我们惊讶的是,临摹作品形象生动、造型逼真。后来为了生计,做过各种手艺活,主要从事木刻雕花,几件黄杨木的雕刻作品手笔极好,黄甚至在钢板上雕刻,可见其手腕力量之大。饭后,去附近的“弘祖文化中心”喝茶,里面的‘弘祖文化’匾额就出自黄之手。看得出来,黄的手艺可谓精当,造型能力强,其所画八哥、麻雀之类几乎举手即成。对所画之物,细心观察体会,成就其现在的写实风格。“你的画是稀有品”,我说:“你有生活,有天赋,加以时日,沈潜其中,数年后必当刮目相看”。

除开厂,雕刻、画画之外,黄还极重身体锻炼。已过花甲之人,脸色红润,一头黑发,还为我们表演一手绝活:一字劈叉,头胸贴腿。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017