注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

黄道吉日  

2013-04-22 07:26:26|  分类: 机巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民间有‘拣日’的习惯,一般所谓黄道吉日就是。黄道吉日根据‘月建’来算,共十二个字,依次是:建、除、满、平、定、执、破、危、成、收、开、闭。其中‘除’‘定’‘执’‘危’‘成’‘开’就是黄道日,拣日时所谓‘黄道吉日’。另外六日就是‘黑道日’。月建是什么?每月所‘建’之日也,比如正月建寅,卯日就是‘除’……二月建卯,辰日就是‘除’……以此类推。这些东西通常在日历上都排着,可以看得见,手头没有万年历也很方便。

‘拣日’有一般原则:

1,  拣与本主生肖相合者为宜,因其和合亲善也;相冲者避之,因其宜生事端也。比如五月建午,寅为‘成’,辰为‘开’,本主生肖戌(狗),就选‘成’日,三合也,避‘开’日,相冲也。

2,  上梁日子要避开一些节气:二分二至日(春分、秋分、夏至、冬至),四立日(立春、立夏、立秋、立冬),因其天气变化大,影响人身体状态也厉害,以避免不测也。

3,  另有一些传统说法,比如‘丁’不剃头,‘亥’不嫁娶等。

附:生肖相合:子(鼠)丑(牛)合,寅(虎)亥(猪)合,卯(兔)戌(狗)合,辰(龙)酉(鸡)合,巳(蛇)申(猴),午(马)未(羊)合。

  生肖相冲:子(鼠)午(马)冲,丑(牛)未(羊)冲,寅(虎)申(猴)冲,巳(蛇)亥(猪)冲,卯(兔)酉(鸡)冲,辰(龙)戌(狗)冲。

三合局:申子辰合,寅午戌合,亥卯未合,巳酉丑合。但要注意:申子辰中,申子半合,子辰半合,申与辰不相合,其他三合局类推。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017