注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

三友:友直、友谅、友多闻  

2013-09-22 07:27:26|  分类: 《易经》学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三友:友直、友谅、友多闻 - 丙仁 - fire

 

38、             

--

--

火泽睽。睽者,乖违也。

《彖》曰:睽,火动而上,泽动而下。二女同居,(火为离为中女,泽为兑为少女,故称二女)其志不同行。说而丽乎明,柔进而上行,得中而应乎刚,是以小事吉。天地睽而其事同也。男女睽而其志通也。万物睽而其事类也,睽之时用大矣哉!

《象》曰:上火下泽,睽。君子以同而异。

火上,泽下,两气不能相交,互卦则见水火相济,既见睽违又见和谐,就人来说,表现为缘分;就哲学来说,表现为矛盾统一。

在自然界任何地方,我们都可以发现对立的两极存在于一个相互吸引又排斥的统一体中。

如果你试图在异类之间寻求友谊,就将不会有好运气。异性之间有缘分,同性之间亦存在,忽视这点,你会自找麻烦。

对立的双方能够互相吸引,只因为每一方都有对方所缺少和需要的东西。

古人有益者三友之说:友直、友谅、友多闻

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017