注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

好书·坏书  

2013-10-29 07:23:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我女儿喜欢看杂书。开初看学校里指定的书,后来发现她在看‘谈恋爱的书’(我猜想就是言情书),一下子我收交了很厚一叠。几个要好的女孩轮流着看。我对女儿说,这些书不好。要看书,我帮你去书店买,要多少钱都行。”我和班主任放学后去家访,女孩的父亲担忧地对我们说,“我就怕她看坏书,毁了前途。”

有趣的是,我与其女儿一样年龄时,有其女儿一样的爱好,喜欢看‘野书’,——上初中时,看课外书。父母虽然知道,但并没有干预。我在昏黄的灯光下津津有味看《春潮急》,看鲁迅的杂文,看《钢铁是怎样练成的》……,后来看《简爱》,看《红与黑》。我看《简爱》时,看得忘了吃饭,还把里面的话语录下来,一边又一边地听。而《红与黑》,当时有人说,‘我从来不看,里面有那个。’,坦白的说,当时外国书更诱人,因为里面有‘谈恋爱’的内容。后来,我看了一些禁书,比如《金瓶梅》,《蜃楼志》。在我眼里,书无禁区,也无好坏之分,只有我喜不喜欢之别。我喜欢的书,一看二看再看,比如《诗经》、《世说新语》,比如契诃夫的笔记,不喜欢的书,翻几页就丢在一边,过后再不搭理。

林语堂有个说法:只读极上流和极下流的书。如果看坏书就会毁了前程,那么林语堂必定是个小角色。

也许家长的意思只是说:‘坏书’不合适她现在的年龄,过了青春期,‘坏书’就可以看了。

在我看来,一个人该读什么书,不该读什么书,最后都要靠自己来选择,靠自己来阅读,他人帮不了你的忙。因为阅读是你内心的一种需要。

我想起斯格乌滋的一段话:一个孩子有那么多的生命时光是为别人而活,我们学习成人要我们学习的一切,展现自己所学取悦他们,我儿时的所有阅读,在紧闭的门后坐在床上读书,直至夜幕将我包围,那是一种垦荒行动,唯独阅读这件事,我是为自己而做的。我这么做使我的生活真正属于自己的道路。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017