注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

人对自然的掠夺,破坏了人与自然的关系  

2014-01-02 07:43:07|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与自然的关系,就如母子一样,是最自然的关系。人所有的力量,几乎都来自自然的赐予。人与人之间最自然的关系是男女关系,有了这种关系,人类才得以延续。人对自然的掠夺,破坏了人与自然的关系;人类的各种欲望,异化了人与人之间的关系。

 

这个社会是多元的,除了主流之外,还有潜在的‘沉默的大多数’,他们有自己的文化,自己传统的根,这是说,教育并没有从其身上沁入多少因子,教育只是在外表上改变了他们的言行,他们仍然按照自己的理解来度过一生,与主流社会不相连接。

 

也许是因为生产力的原因,古人用脑袋少,用身体多,故身体强健的多;而现代人相反:用脑袋多,用身体少,身体强健的少。

 

基辛格曾惊叹中国人在毛泽东时代的忍耐力。我也惊叹在课业繁复下学生的忍耐力。我觉得这两者是一样的。在这种情况下,什么荒唐的事情都会发生。

 

最近,几次看到‘不明觉厉’这个词语,——不明白但觉得很厉害。这种情形在生活中常常发生。比如习总在北京庆丰包子店排队买包子,结果庆丰包子店400多号人排队,景象似游龙,有七旬老翁为此改变口味,也来尝猪肉大葱馅包子21元套餐。苏富比拍卖出5037万的苏轼九字《功甫帖》,感叹苏轼字值钱之外,又引起了真伪之辩。06年朱枫在无锡博物馆开画展,观者中一老者说:我家里朱枫的‘鸭’也值点钱了。乾隆把王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》称为‘三希’。后代人对此是‘不明觉厉’。而我看来,‘三希’中‘二王’的书迹都是伪的。《快雪时晴帖》是赵孟頫临本,《中秋帖》是米芾临本,只有王珣的《伯远帖》是晋人真迹。‘不明觉厉’现象在生活中有,在艺术领域更多。

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017