注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

人在中国字画中的地位  

2014-01-09 07:25:06|  分类: 丙人谈艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在中国字画中的地位 - 丙仁 - fire人在中国字画中的地位 - 丙仁 - fire

 

中国人眼里的世界是一个‘人’的世界,世界因人而存在。‘人’是中国人生活里的中心,其他的东西都退居其二。在自然界,人是‘老大’,所以人可以把其他生物当‘食’来处置,而无所顾忌;对自然本身具有的价值多不放心上。汉字中就有很多是借人来说事的,比如‘大’、‘天’、‘因’……。

在社会上,民间许多寺庙,除了佛像,这些寺庙中贡奉的人都来自身边,有名有姓:关公、岳飞、孔丘、泰伯……林林总总,可谓浩瀚。

中国数千年来的文明史,从三皇五帝到共和国的建立,一直是一部人治的历史。

我们乡下有一句俗语:不识字不碍,只要识人。西方的真理指向客观世界;中国的真理在历史里面,存在历史里的人物身上。比如,诸葛亮被认为是智慧的化身,‘三个臭皮匠赛过诸葛亮’。客观世界可以理性分析,是硬梆梆的东西,而人则是感性的,有血有肉,不能装在同一个框子中。这种以人为‘大’的文化传统,渗透于中国文化的各个方面。

因为‘人’的因素,中国的艺术都带有综合的特点,或者说中国人做事都带有‘综合’的特点,——面面俱到。

这种特点,是中国字画的幸运,是中国字画能成为高级艺术的基础。

在艺术品评里,很多直接用人来品评。

宣和书谱评武后:‘其行书有丈夫气’

说曹植:观其以章草书《鹞雀赋》,可以想见其人也。

近人马宗霍引文彭语陆游:放翁书法遒严,所谓人品既高,下笔自不同者也。

张怀瓘《书断》说嵇康:观其体势得之自然,意不在乎笔墨,若高逸之士,虽在布衣,有傲然之色。

康有为称陈道昭书:体高气逸,密致而通理,若仙人啸树,海客泛槎,令人想象无尽。

东坡题鲁公帖称:观其书,有以得其为人,则君子小人必见于书。是殆不然。以貌取人,且犹不可,而况书乎?吾观颜公书,未尝不想见其风采,非徒得其为人而已,凛乎若见其诮卢杞而叱希烈,何也?其理与韩非窃斧之说无异。然人之字画工拙之外,盖皆有趣,亦有以见其为人邪正之粗云。

傅山语人学书:宁拙毋巧,宁丑勿媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排。虽是言书,宁非说人?

人之于字画,犹水之于鱼。鱼之大小品相种类,决定于水的清浊急缓冷暖。汉代赵壹在《非草书》中云:凡人各殊气血,异筋骨。心有疏密,手有巧拙,书之好丑,在心与手,可强为哉?

 项穆在《书法雅言》中总结说:夫人之性情,刚柔殊禀;手之运用,乖合互形。谨守者,拘敛杂怀;纵逸者,度越典则;速劲者,惊急无蕴;迟重者,怯郁不飞;简峻者,挺倔鲜遒;严密者,紧实寡逸……此皆因天性之所偏,而成其资之所近也。赵之谦说:书家有最高境,古今二人耳。三岁稚子,能见天质,绩学大儒,必具神秀。

字画,就其外部来说,讲究笔墨功夫,——非长久坚持不能为功;就其内质而言,体现人,——其情、其志、其趣、其学……总之,喜、怒、哀、乐、清、逸、雅、洁一显于字画。我在博物馆看人字画,除了欣赏纸上笔墨,还常会想见其人,——精湛的字画,初为工具的笔墨,最后都化为情感、风度、志趣。写字画画诸君,能不有所警悟?!

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017