注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

溱洧(诗经选译之郑风)  

2014-12-11 07:32:44|  分类: 诗经选译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

溱与洧,方涣涣兮。

士与女,方秉蕳兮。

女曰观乎?士曰既且。

且往观乎?洧之外,洵訏且乐。

维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。

 

溱与洧,浏其清矣。

士与女,殷其盈矣。

女曰观乎?士曰既且。

且往观乎?洧之外,洵訏且乐。

维士与女,伊其将谑,赠之以芍药。

 

注释:

(Zhen)、洧(Wei):郑国水名。方:正在,正当。涣涣:形容水势盛大。士与女:小伙与姑娘。秉:拿。   (Jian):兰草,又名佩兰,多年生草本植物,可入中药,具祛暑化湿等作用,古人采之以祛除不祥。
观乎:去看吗。既且:已经看过了。且往观乎:再去看吗。洵:确实,实在。汙(Yu):訏,宽大。

维:语气助词。伊其相谑:他们互相戏谑嬉笑。伊,语气词。

勺药:芍药,多年生草本植物,羽状复叶,小叶卵形或披针形,花大而美丽,有紫红、粉红、白等颜色。浏:形容水流清澈。殷:众多涣涣:水盛貌。

 

 

溱水洧河,水流正涣涣啊。

小伙和姑娘,手持兰草走过来。

姑娘问去看吗?小伙说已去过。

 

再去看看吧,洧河边上,实在宽阔又热闹。

小伙与姑娘,相互嬉闹着,把芍药花儿赠对方。

 

溱水洧河,水好清澈啊。

小伙和姑娘,人实在是多啊。

姑娘问去看吗?小伙说已去过。

 

再去看看吧,洧河边上,实在宽阔又热闹。

小伙与姑娘,互相嬉闹着,把芍药花儿赠对方。

 

  

简析:这是古代上巳节时,青年男女在溱水洧河两边游春的诗。春光明媚时节,正是男女聚会、定情的好日子。诗有叙事,有对话,富有情趣。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017