注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

月出(诗经选译)  

2014-12-23 07:29:36|  分类: 诗经选译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

月出皎兮,佼人僚兮。

舒窈纠兮,劳心悄兮。

 

月出皓兮,佼人懰兮。

舒忧受兮,劳心慅兮。

 

月出照兮,佼人燎兮。

舒夭绍兮,劳心惨兮。

 

注释:

皎:白而亮,皎洁。皓:洁白,明亮。僚:同嫽,美好。懰(Liu):美好。燎:心中燃烧貌,或同嫽。

舒:从容,伸展。窈纠(YaoJiao)、懮(You)受、夭绍:曲线苗条动人。劳:指令我心忧愁。

悄、慅(Cao)、惨:忧愁貌。

 

 

月光皎洁啊,

美人姣好。

她步态窈窕啊,

为了她我心上煎熬。

 

月光明亮啊,

美人妩媚。

她步态悠游啊,

为了她我心里焦躁。

 

月光照耀啊,

美人明艳。

她步态婀娜啊,

为了她我心中难安。

 

 

简析:这是一首月下兴怀,静夜思人的诗。叠韵,双声,使此诗显得委婉、优美。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017