注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

淡化目标、听任个体自在发育的教育生态  

2014-04-18 07:36:06|  分类: 声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富、健康、爱情、家庭、长寿、子女、名声……如果非得在其中选择一个令其有缺陷,也许学历和学位是最值得放弃的了。

 

一切都会过去,变化的背后仍然是一个深邃的幽静。
  影子是我,但我并不是那个影子。
  要全然不动心也许很难,但若是处处动心,那恐怕要一生慌张,片刻也不得安宁。
  最高的完成,并不是外在目标的完成,而是自我的完成。
  爱有尽头,恨也有尽头。不能爱时便不爱,事已过去便不恨,不能死在爱与恨里,一切才有生机。
  人们说莲花出污泥而不染时,常常偏重在不染。其实污泥也很重要,没有污泥是长不出莲花的。

 

“校长贵族化,领导多元化,教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化,待遇民工化,翻身是神话”

 

好的教育旨在造就一种淡化目标、听任个体自在发育的教育生态,如此生态自会孕育伟大的创新者。相反,矢志培养创新者的教育,多半是揠苗助长,是坏的教育。

 

我最大的信仰是相信血性和肉体比理智更聪慧。我们的头脑会出错。而我们的血性感觉到的相信的和说出来的,总是正确的……我把一个男人的肉体设想为一团火焰……理智不过是发散到它周围的光。

 

对一个人不公,就是对所有人的威胁。为什么?因为对一个人的不公,所显示的是制度的逻辑,可以用来对待所有人,无人能保证自己幸免。孟德斯鸠

 

李卓吾说:性格清澈者音调自然宣畅,性格舒徐者音调自然舒缓,旷达者自然浩荡,雄迈者自然壮烈,沉郁者自然悲酸,古怪者自然奇绝

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017