注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

干支的使用(三)  

2014-06-26 07:33:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后来干支自然也就有了‘序’的用途,早先的辞源就以地支来编号:子集、丑集……

公元前841年,——共和元年,我们的先祖始用干支来纪年,这一年是辛酉年。什么时候纪日的?我怀疑比纪年要早。史料称从商代就开始,现在确切知道的纪日是春秋鲁隐公三年,时在公元前720年,二月己巳日,这一纪日,直至现在无有错讹。

这种纪年纪日以及其他的干支使用都融入了中国文化之中。比如纪年的‘辛亥革命’,‘戊戌变法’,‘甲午战争’、‘辛丑条约’等;比如纪日的‘上巳节’,‘端午节’,‘社日’,‘入梅’,‘丁不剃头’,‘亥不嫁娶’等,干支纪年在民间还以生肖的形式出现:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。在藏历中,甲子年叫木鼠年。

干支的使用(三) - 丙仁 - fire

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017