注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

在寄畅园  

2014-10-28 07:40:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡的公园很多,就其精美来说,非寄畅园莫属。一泓池水占了很大面积,阳光映照之下,波光粼粼,成群结队的锦鲤,无挂无碍,游行其里。黄石叠成的涧道七折八弯,水流叮咚,其声如乐。曲桥、幽径连接亭榭楼台,通向古式长廊。长廊里唐宋碑刻,贴墙而立。园中古木成荫,花草繁茂。

游客陆续进出,或在长凳上歇息,或在茶室边闲话,或穿梭其间,随处观赏。一派喜乐祥和景象。

两个穿着休闲的女子走过长廊。一个指着碑帖对另一个说:这是古代的字?

“不是古代的字,是古人写的字。”

 

长廊连接处一圆洞门上刻有篆书‘幻石’两字。一中年女游客指着对同伴说:“那个是什么字?”

“那个是幻字。”

“什么幻?”

“梦幻的幻。”

“倒是有点儿像。”

 

想起曾在锡惠公园御碑亭处,有女游客自言自语说:这是写在石头上的字。

 

我在心上想:汉字书写有许多变化,也有许多功用,一个以汉字为母语的人,却对此多所不知,这一定是哪个地方出了问题。

 

一个对本国文明知之很少的人,面对他国文明也一定会一筹莫展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017