注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

读刘荣富写的长篇小说《梦落塘河》  

2015-11-16 08:03:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读刘荣富写的长篇小说《梦落塘河》,既感到惊奇,又觉得惊喜!心里一时想到“民间有高手”来,——也许因为作者身在民间,周边全是“源头活水”,而汲之无尽;因为身在民间,身心所感真切而自然,不受一点污染;因为身在民间,没有一点干扰,所见所思悠然长久。

60多万字的长篇巨制《梦落塘河》,以清末民初、抗战、共和国成立到改革开放这段风风雨雨历史作为一条脉络,把江南塘河(京杭运河)两岸一带的人们在这段历史风云中的悲欢离合,生动、曲折、波澜起伏的表现了出来。《梦落塘河》像一幅历史风俗画卷,人物众多,场面广阔,色调以青灰色为主,让人们了解了江南塘河两岸一带人们的日常生活状况和人生风貌。

我曾读过作者写的一本《中短篇小说选》,感觉作者有塑造人物形象的能力和长处,是一支写小说的好笔,但与长篇小说《梦落塘河》相比,后者的人物塑造更丰满,更让人难忘,因为这里的人物是个群像,他们交错在一起,休戚相异,时间跨度长而又各具特点,给人留下立体般印象。邵振芳的善举、赵鸣的霸气、浦百兴的信用、刘彩芬的干练、周天兴的冷酷,还有吴文奇、吴耀兴、刘浪……都身影明晰,栩栩如生。

作者仿佛天生握有一支生花之笔,心中藏有一个塘河两岸人物表演的大舞台,编排各种故事,讲起来从容不迫,井然有序。这些大小故事不啻诱人阅读,也叫人享受,使人沉思。作者在《梦落塘河》的长篇小说中加进了诗、歌、曲、词、方言、谚语、俗话……不露声色的感叹、抒情,既增强了文字的表现力量,又调节了文字的节奏,同时,也因此显现了作者多方面的语言素养。特别值得一提的是:文本运用了许多本地俗语,这使故事显得亲切,贴近真实。

长篇小说《梦落塘河》写得质实而朴素,其风格像中国画中之工笔,人物形象生动且不乏幽默风趣,可由此见出作者的功夫与作者写作之艰辛,一如其在后记中所说:“余习惯夜间码字,每每写至次日凌晨二、三时,方解衣上床。往往仍思绪缠绕,为一字、一词、一句之当否,推敲不休,倘得合适,即披衣下床修改,改毕上床,若仍觉不妥,再下床修改,如此多番,鸡啼三遍,天已大亮,或以天明为路灯之光也。”因为“工”,作者之寓意就在人物的悲欢故事之中,读者再无需外求,可以但知享受阅读而已。

想起一个美国作家说的:作家不是变成的,作家是产生的。《梦落塘河》的作者是个天生的作家,因为小说《梦落塘河》,在我看来,刘荣富是个优秀的长篇小说作家。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017