注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

说和做是人生的两面  

2015-11-09 07:37:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说和做是人生的两面,就如枝干和花叶是树的两面一样。有人喜欢说,有人埋头干。说往往如花叶之华丽漂亮,引人关注,但也常常会徒有其表,——你不见到了叶落花蔫时,曾经的繁茂景象将一去而不返?做每每身藏不露,不易起眼,但随岁月掠过,蓦然见枝干壮硕,挺拔矗立,叫人卒起敬意。花叶务虚,枝干崇实,虚易成,实难就。

周恩来有言:坐着谈,莫如起来行。中国的传统:没有乱说的自由,但有随便做的方便。说有声音,传播于远方,系于众人,易起异议,产生纠葛;做则默然,少人注意,隔膜于众人,罕有麻烦。

女人多与花叶为伴,男子当与枝干有情。

花叶是上层建筑,枝干是经济基础。黎民百姓重视经济基础,经济基础让其心上踏实;富庶士人关心上层建筑,上层建筑使其光彩耀目。

在世界民族之林中,英国人重视做,说得少而做得多,——许多科学进步中有他们的身影:牛顿、安培、法拉第、麦克斯韦;法国人关注说,——多少闪光思想出自他们的头脑:帕斯卡、伏尔泰、狄德罗、蒙田。

民间有:说说容易,做做难。话可以说得漂亮,但要做得好就不容易了;话可以说得天花乱坠,但要实行可能一时会无从着手。

老祖宗有“听其言,观其行”的古训,崇尚言行一致,则古人既重视说,也不忽略做。

坦白地说:说得好不是易事,做得好就更难了。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017