注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

改革中的思考  

2015-02-11 09:09:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年(1985年)元旦,旺庄商场开张营业。在乡里办商场,现在还是新鲜事。它表明乡里有财力,农民也需要方便的商品购买处。各乡镇若都有类似的购物商场,恰如众星拱月,城乡的共同繁荣必将使人耳目一新。

现在,南长街也罢,中山路也罢,人民路也罢,个体经营的各种店像雨后春笋,日见其多。这使我想到:个人的才智,一旦得到激发,将会多少倍的有利于个人和国家。这样的使个人才智获得施展机会的事,应该在其他各行业中仿效。

某农村中学,在课间为教职员工、学生,预备了多种点心,诸如面包、油饼、豆浆、肉包等,受到大家的欢迎,这样的作派,能否提倡一下,在其他各类学校中也搞起来呢。

日前,遇一正在高三学习的学生,寒暄之后,问及近况。他说,我们都感到极寂寞,除了课本之外,没有可以多谈论的对象,班主任年龄大,与我们话不投机,任课老师多半讲完课就离开教室,我们很希望有年轻的老师当班主任,与我们谈谈话,了解更多的信息。青年人要活泼的生活,不禁让我想起一句话来。大意是:身强体壮的人若整天坐办公室,必将逼成疯子。我想学校当局应该满足学生的正当要求。

本村有这样一位学生,初中时英语出众,其余学科或一般或较差。上高中时,英语仍然出众,但终因理科太差而中途退学。此后,他在家自学外语,订了些报刊杂志。一年后,在本市一导游培训班接受培训去了。类似这样的事,想必许多学校都有。它能给我们教育工作者什么启示呢?

现在教师普遍反映,学生的自治能力很差。几乎事无巨细,都班主任一一抓。班长,班干部如同虚设一样。在抓学生智力、能力的同时,自治作为能力的一种,应该引起重视,否则,必然影响智力和其他能力的发展。

一经改革,带来了节奏的加快,开会亦然。许多人都反映开会太罗嗦、太长。我的同学说,他讨厌开会,简直有点害怕了,一开会就不是滋味,特别时拖时间的会,实在不好受。

教学的成败,一定程度上有赖于教育。没有一所学校教育上不行而教学上出众的。同样,也没有哪一所学校教学上有名而教育上落后的。在普及的情况下,教育更其重要。如果在教育上多想些办法及付之实行,那实在是帮了教学上的大忙。

纵令三令五申,据我所知,一些学校补课、讲义、试卷、作业繁多,主要是毕业班,得了荣誉、奖金,皆大喜欢,而骨子里压抑了学生的一些思维,萎缩了他们的一些活力,造成一种不健康的生命状态,这不能不引起大家的关注。

有教师向学生开些讲座,或实际的咨询,由学生自由结合成立各种兴趣小组,由学生自己开些问题讨论会、研究会,由学生参与教学改革,应该是中学在改革中要注重的几个方面。

十一

我常想,一个学校中,既然其主体是学生,那么,无论作什么都要围绕这个主体而行,以它为中心。教案也罢,教研也罢,作业也罢,归根结底,要重视作为学校主体而存在的学生,没有这一条,如隔靴抓痒一般,什么都无济于事。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017