注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

购书  

2015-02-12 10:36:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的生活,凡两种:一曰物质生活,一曰精神生活,概莫能外。物质生活的丰富可谓举不胜举,精神生活亦随物质生活的不断繁荣而多姿多彩。其中最见简便易行,又源远流长者,当推读书。

一般而言,读书必要置书,置书又必会有所选择。书籍被比之于“烟”“海”,不加选择是匪夷所思的事。那么,怎样去书店购书呢?

首先,自问兴趣所在,文学艺术还是科学技术?抑或社会科学……若无目标而造次入书店,恐徒然虚掷时间,无功而返。心里倒会怀疑“书买不胜买,而无我需之书。”亦有带了钱为买书而买书的,结果抱回家的不啻一个累赘往往束之高阁。自然,若是经常跑书店的人,无用我多言,他每每会慢慢泡,他知道好书有时是可遇不可求的,我手头的《石门铭》、《居里夫人传》、《世说新语》等书、帖,便是偶然购得。

其次,跑各种书店。大书店、小书店、古旧书店……若人在外地,则当珍惜机会,也许正有好书在那里召唤你带回家。

其次,对于自己补肾熟悉的书籍,你不妨“随便翻翻”,看看序言、提要,读读后跋,以定购置与否,包你保你也会有所收获。

再次,选择书籍的装帧、版次、出版社等在购书时同样不能忽略。装帧的好坏,一目了然,庶几人人可辨。版次的选择,因人而异。我喜欢第一版,不只珍贵,并且价格相对便宜。出版社是“橙柚桔梨各有其美”——文史哲类书籍之于“三联”、“中华书局”、“古籍出版者”;现代文学之于“人民文学出版社”;书画类书籍之于“人民美术出版社”、“文物出版社”;学术类书籍之于“商务出版社”……

购书如一条长长的链子,一旦接住了一个环节,书籍便会源源不绝来到身边。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017