注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

江溪街  

2015-02-22 13:09:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在我的记忆里,江溪街的变化可要算大的了。

 

江溪街是一条老街,在城郊结合部,方圆十几里内最是有名。它的出名,据说是因为这条街上出过个武举人;民国时,街上所在的一所小学,曾聘请过瞿秋白来教过书。

 

几年前我最初过江溪街,印象不好。道路是因年久失修而坑坑洼洼的水泥路, 极狭窄,远远望去,好似一条笔直的长弄堂。街两旁的商店把过往上下班的人群挤的紧紧,简直像难以透风的样子。街端一座又窄又破桥上更是拥挤不堪。一俟汽车“驾到”,行人、自行车,像潮水一般往两边散开,唯恐避之不及。街两边一排排低矮的旧房给人一种破烂不堪的感觉,除几爿国营店之外,几乎没有别的店铺,顾客疏疏落落……

 

如今,你到江溪街走走,就不由得使你精神振奋起来。

街西端的破旧矮房拆除了,狭窄的感觉一下子消失了,拓宽了原来的路面,铺上了柏油路。宽敞的路面一直向东伸向无锡县区,原本拥挤的人流得到了缓解。

 

旧江溪桥拆去了,重建了一座约六七十米长的大桥,人站立在高高的桥上,视野顿然宽了许多,眼前晓亮起来了,一条条醒目的广告举目便见,一张张广告牌、墙,赫然映入眼帘,来往的人群络绎不绝;看桥下,明净的水流得更欢畅了,倒影在河中的树木、房子,显得分外漂亮。

 

矗立在街东端的一幢四层大饭店,显得气派,里面附设有小吃、百货、食品、旅社等,开张以来,顾客盈门,生意兴隆。

 

那带阳台的一幢幢农民的新楼房,点缀了现在的江溪街,它使人在心里觉得,农村富裕起来了。自政策放宽以来,街上生意人多了起来,个体户像雨后春笋一般蓬勃发展。

 

目前,除原先的国营店得到整修,变了面貌之外,各色果摊、烟摊、服装摊、杂货摊、油条馄炖摊、豆腐摊、肉铺、理发店、车行……,鳞次栉比,排列在宽敞的街道两边。

 

每天清晨,在街边,一长排生意人吆喝着,各种蔬菜、禽蛋、鱼类、豆制品等排的满满,顾客、生意人、汽车和其他各种声音在这里交响,江溪街俨然成了极有活气的繁荣的集镇,这种气势,谁还会不在心里赞叹呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017