注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

一个地理教师  

2015-02-24 10:10:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的感情是极奇怪的东西,有时候,两个人打了一辈子交道,一时却说不出对方的好处来;而有时候,你与人刚一见面,就被对方所吸引,会对他有某种不寻常的想法,毛老师就是后面一种人。

我是在一个培训班上认识毛老师的,——他当时被请来给我们作幻灯片制作的讲座。毛老师在学校里教地理,幻灯片制作是为了教学需要自己摸索起来的。正因为如此,对我们这些初学者来说,他在摸索过程中获得的经验,极具宝贵。他摸索过程中的甘苦,则充满了乐趣。比如小铆钉的制作,用吸饮料的小软管一头,在加热过的钢尺上挤压出一圈小小的沿后,放在冷水里冷却一下,铆钉的一头就制作好了。

把幻灯片放进有铆钉的小软管上,然后,用刀片割断,使得软管透出几个毫米,并在幻灯片上衬一张白纸,接着在透出几毫米的软管上,用加热过的钢尺压住,待有一圈小小的沿后,用湿布冷却,最后撕掉衬上的白纸,一张覆合看动幻灯片通过铆钉就固定好了。后来又用小朋友用的五彩棒来代替小软管,“效果非常好。”毛老师带着苏州口音,清亮的声音,特别好听。

又比如,幻灯片划大小弧线。这是一个实际的,较令人头痛的问题。毛老师想到了用牌号最小的护套线。为了弧线的圆润,像理发师把理发刀在“布条”上刷几下一样,用护套线“在台角上刷刷几下子,就挺刮了。”这回,毛老师的脸绽开了,神情得意。幻灯片的制作,并非一般人想像的简单容易,有时,要用到的知识很专业。如为了教学的需要,常常要在幻灯片上涂上颜色,这涂色不只与操作有关,而且涉及到色彩学领域。毛老师讲起来就像一个深谙色彩学的美术教师,“范围大的部分,色彩宜淡,小地方宜用浓深的色彩,以便把它凸显出来。”“相邻的色彩尽量用调和色,不宜对比强烈。”“宜冷暖相间,以获得和谐视觉”等等。

由于毛老师,“把规律性的东西制成幻灯片,”把课本上的“知识点串起来作为一个整体告诉学生”,把课上的“越来越漂亮”,他不仅赢得了同学的喜欢,也深得上级部门的肯定,省里把毛老师所在的学校作为幻灯片教学实验基地。

看得出来,毛老师是把教授地理,当作自己生命一部分的人,就像许多艺术家把艺术看作自己生命的一部分一样。

高尔基曾称乌克兰作家柯秋宾斯基为“美丽的不常见的花”,对,在我眼里,毛老师就是这样一朵“美丽的不常见的花”。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017