注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

柏舟 (诗经选译)  

2015-03-04 08:15:53|  分类: 诗经选译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。

 

我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往诉,逢彼之怒。

 

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。

 

忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。

 

日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。

 

注释:

(Fan):泛,漂浮。柏舟:柏树作的小船。耿耿:有心事的样子。隐忧:藏在心底的忧愁。微:非、不是。   鉴:镜子。茹:吃,包容。据:依靠。薄:语气助词。愬(Su):告诉。

棣棣(Di):雍容闲雅貌。选:巽,退让。或说遣,抛开。

悄悄:忧愁的样子。愠(Yun):怨恨。觏:遇见。闵:忧患,引申指谗言。静:安静。寤(Wu):睡醒。

辟:心口,或说通,拍胸口。有:又。摽:捶胸的样子。

居、诸:语尾助词。胡:何。迭:更替。微:日月亏缺。澣:洗。

 

 

划着小船,飘荡河中流。

难以入眠,仿佛忧愁藏心头。

非我无酒,举杯痛饮自在游。

 

我心不是明镜,凡事不能都辨清。

虽有兄弟同胞,心难沟通不可靠。

心有苦水去倾吐,他们无情反恼怒。

 

我心不比石,不能搬得动。

我心非苇席,难以随手卷。

你雍容又娴雅,我再不会有他人惊讶。

 

内心忧愁难消,都因他人怨尤。

遭受苦难不少,受侮也已多。

静静我思量,捶胸难以入眠。

 

日月行运,盈亏更替。

心里忧愁,比如身上脏衣没洗。

静静我思量,不能如鸟自翱翔。

 

简析:诗人诉说人生境遇:坚定、忧虑、痛苦,语气忧伤、沉郁,描述的场景生动、复杂。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017