注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

所谓“59岁现象”  

2015-04-23 07:22:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,有所谓“59岁现象”,说的是临近退休的官员,因贪腐而落马。一友人近日对我说,据美国人研究,50多岁到60多岁是疾病产生机率最高的时段。在我看来,两件事具有同一内在联系,与中国的命运说暗合。

在中国,命运之说源远流长,至今有上千年的历史。命是自然禀赋,一生难变;运(运气)则含有社会属性,随时间和社会的进展而变化。在自然界里,对生物影响最大的就是月份了:生、长、收、藏寓于其中。月份之重在命运说中起提纲的作用。而运的产生循月份而出,或逆序或顺序。

在命运说里,先哲把它们用干支来表示。表达方位、时间、前后、数等许多概念。其中冲、克、合就是其中之三。冲是对立,冲突,其结果是不稳定,破碎、毁坏。克是争斗,相搏。合是结盟,相合,结果是稳定、牢固。

根据命运说,一个人开运最小一岁,(以虚岁计)最大10岁。这样,不管是逆序走运,或者顺序走运,当人走过六对干支后,就迎来天克地冲时段(比如甲子月生,顺序走过乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳到庚午后,庚午与甲子就是天克地冲关系)。这个时段在50岁到70岁之间,对应在一个人身上是十年时间。冲克的表现有强有弱。表现在人身体上,就是各种毛病产生;表现在人心理上,就是心态不稳定,情绪多波动……如果冲克者有合存在,则这样的不稳定就没有,或减弱;如果原本有冲克存在,到了这个时段加剧了冲突的发生,其不稳定就更激烈,显著。这或者就是人这时段自然禀赋(身体)或社会属性(职务)等带来变动的原因。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017