注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

喜鹤  

2015-04-24 07:25:55|  分类: 翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很久很久以前,有一个诚实的好人,名叫友友。他住在一个小村庄里,以打柴为生。

在一个寒冷的冬季,深雪覆盖了大地,友友自深林干活回家,肩上扛了一捆柴,此时向晚时分,天变得很冷,他穿过白雪覆盖的田野,匆匆赶路,突然他看见雪地里躺着一样黑东西,——那东西动着,叫着。他停下来,放下柴,走过去看,当他走近时,那东西又在雪地里叫起来,他看清那是一只仙鹤,——一只大而美丽的长脚鸟。

当仙鹤看到友友走得更近时,它挣扎着想站起来。友友看得见它的一只翅膀受伤了。

“多可怜的东西!”他说,“让我来救你吧。你待在雪地里会死的。”

仙鹤不再挣扎,任友友把他抱起来,他轻手轻脚包扎了仙鹤的羽毛,把它放在腋下,就启程回家了。

友友是个心地善良的好人,他很可怜这只美丽的仙鹤。他一直看护着它,直到它恢复健康。然后,把它放了,让它飞上天空。

几天后的一个夜晚,友友听得有人在敲门。他开门时,发现雪地里站着一个女人,借着他手中的灯光,友友看出她既年轻又美丽。她冷得发抖。友友惊讶地盯着她。

“我在雪地里迷路了,”她说,声音温柔、甜美,“我可以进你的房间住一夜么?”

“可以、可以,当然你,你就进来吧,别站在雪地里了。”友友说。

他又用刚打来的柴生了火给年轻女人做了米饭和热汤。她的名字叫瓯子,她像友友一样温柔、慈爱。

第二天,起了风暴,瓯子继续待在家里。友友开始爱上她了,而瓯子因,因了她有一颗温柔的心,也爱上了他。不久,他们结婚了。

友友和瓯子幸福地生活在一起,虽然友友赚钱不多,他们很贫苦。一天晚上,就在除夕之前,他们像往常一样坐在一起,就在这时,瓯子注意到她丈夫正在为什么事担忧。

“我亲爱的丈夫,”她说,“你在担心什么?请告诉我吧!”

“嗯……”友友叹息道,“就要除夕了,我不能准备一点肉,因为我没有钱,我没有足够买蛋糕的钱,我多希望我有一点钱……”

瓯子静静地听着。

“友友,我来为你织布。”他说,“你可以拿了我织的布去市场买些钱。”

“但,请不要往屋里看。当我工作的时候,答应我,你不往里面看。”

友友答应了。瓯子进到另一个房间开始织布。她工作了数小时,这里友友等得不耐烦了,但他是耐心很好。最后瓯子手里拿了一匹漂亮的布出来,这是友友见过的最漂亮的布。

第二天早上,他出发去城里市场,卖掉了一匹布,得了许多钱。友友一生中从未得到过这么多钱。他很兴奋,用钱买来许多东西。不久,在兴奋中,他花光了所有的钱。这样,他回家,要瓯子为他另织一匹布。他变得这样贪婪,以致没有注意到她工作时间愈长了,人也变得愈瘦了。但是,因了她非常爱友友,每次他要求,就给他织新布。

一天,友友又要求织一些布,瓯子说,“我将为你织布,只要你记着你的诺言,——不要在我工作的时候,看我织布的房间。”

友友答应了,并且坐下来等着。但不久,他就变得不耐烦了,他能听得到织布的声音。他开始自问,为什么我不能向里看瓯子呢,在她工作的时候?

有一天,他开始怀疑起来,以致不能控制住往里看。他想:“瓯子不会生我气的,如果我仅仅看一会儿。”

最后,他不能再等了,悄悄地到另一个房间望里看,瓯子的影子完全没有,而代之于一只非常瘦小的仙鹤,她正在拉下她的羽毛织成布。友友认出了,她就是多少月以前,他救过命的那只仙鹤。

他有悄悄地回来,坐着默默地沉思。他感到非常不安,——瓯子将会做什么,在他知道了她的秘密后?

最后,织布声停止了,瓯子带了两匹布出了房间。

“友友,”她悲伤的说,“你对我违背了你的诺言,既然你已经知道我是一只仙鹤,我不能再待在这里了。”

“把这两匹布拿一匹去买吧,留下另一匹,也许这会使你想起我的。”

“瓯子,请不要离开我,”友友哭道:“没有你,我怎能活下去呢?我爱你。”

但瓯子只是温柔的微笑着摇了摇头。

“不,友友,”她说,“我来这里是为报答你对我的好处的,我待下来是爱你的心地善良。但自从我为你织布起,你变了,变得贪婪和残酷。”

“我必须走了,再会。”

“请不要走,瓯子!”可怜的友友哭道:“不要留下我一个人,我不会说出你的秘密的,我不会再叫你织布了,不要走。”

瓯子只是悲苦的微笑了一下,挥手告别,她走出了家门,立刻,她变成了仙鹤,打开她美丽的翅膀,向天空飞去。

当友友绝望地看着时,她在天空愈飞愈高,直到再也看不见。

远处,只有友友的声音传来:“瓯子!瓯子!……”

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017