注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

黄宾虹说:我的书法比画好  

2015-05-14 07:27:06|  分类: 丙人谈艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄宾虹说:我的书法比画好。 齐白石也说:“我的诗第一,印第二,字第三,画第四。”徐文长则有:“书法第一,诗第二,文第三,画第四。”

有人以为他们是有意为之。我信其话之不谬。中国画,书法是工具,是前提。未有工具使用笨拙而做事灵便的。古人有:“工欲善其事,必先利其器。”此其谓也。对中国画来说,书法是工具。但书法作为艺术又独立存在。“一字已见其心”:人的厚薄、敏愚、放收、清浊、动静、老嫩……了显于纸,无可逃脱。故使书法高逸者修为、品行也,非技也。


网友张建香要我“菊石图”,西西要我“明月松间照”字,此无他,喜欢耳。比之徐悲鸿、齐白石的字画,我的字画或者是‘垃圾’,但有人喜欢,因其价值存焉。比如青菜萝卜,比之鲍鱼海参,有人或者以前者为‘垃圾’,但不妨仍然有人喜欢,则青菜萝卜不是垃圾明矣。有人以声名来判别价值,有人依据自己的内心。前者终坠‘空亡’,后者究获实惠。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017