注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

巴城·正仪老街  

2016-12-15 16:15:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

赖有高铁,我们不到半个小时就从无锡到了昆山南站,而后,159路公交直达巴城客运站。巴城老街离此不远。

 

老街躺在东西流向的杨林港北岸,全长200米,狭窄的长石条铺就的街面。街西端是宽阔的张家港河,不时见巨大货轮缓缓驶过。北面是石桥港,老街三面水汇。横跨杨林港高大的两座桥使老街的江南水乡风情显现了出来,——桥很具特点:中间是斜坡,两边是低矮石阶,桥面很宽,走在上面相当平缓。老街原来的建筑已难寻踪迹,而代之于修葺一新的民清建筑。布局则一如其旧:商店傍水而立,面街枕河,粉墙黛瓦,石岸斑驳,石板码头错落岸边。河水宽阔清冽,日夜平静地流淌,有主妇在码头边低头洗刷东西,只是少了往时有的舟楫来往繁忙景象。为了吸引各地游客,除了饭店、茶馆、酒楼,政府在这里打造了一个“水乡古镇,

文化老街”。有玉峰古文物展览馆及王同宝书画收藏馆。展出各代陶瓷、青铜、玉器及王同宝收藏的林散之等名人书画,这些珍贵物件,为游客提供了一个饱眼留恋处。还有浓郁地方文化特色的蟹文化博物馆、江南木雕馆以及倪小舟竹刻艺术馆。巴城就在阳澄湖边,第一个吃蟹的传说据传就在这里发生。木雕和竹刻馆则在游客的脚步停留中增长了不少见识。老街上还有昆石馆和东宝笛馆。1954年出生在巴城老街的陈东宝,从小喜欢文艺,擅吹笛子,有一段艰辛的流浪艺人生涯。其录制的《流浪笛声》,并得到圈内专家、大家的认可和支持。陈东宝将倾力收藏的数百件包括玉笛在内的珍品甚至绝品呈现给游客,真可算让人大饱眼福。在老街北面不远处,还有崇宁塔院,供奉弥勒和尚,七层多宝佛塔高高耸立在张家港河边,为巴城老街抹上了一份彩色。

在巴城,因为西傍阳澄湖和水网交叉,人们的生活多了鱼虾和蟹,饭店的食谱上多的是鳑鲏、白鱼、河虾,特别是湖蟹。在离开巴城老街南向正仪的途中,遍地是“蟹庄”“蟹缘”“蟹乡”的招牌。若有机会,巴城老街是值得再次光临的地方。

我们一行在当地一个妇女引领下到了正仪镇临河的上塘街,——一条服装鞋帽日用品店鳞次栉比的狭窄石板路,不长的街道,开了三家理发店,表明这里常年人流如潮。我们是12月中旬去的,下午时分,人流未绝。

正仪镇位于昆山西郊,巴城之南,娄江在此流过,太湖水经由娄江东向入海,水上交通极为方便。古镇据称有6000多年文明史。据“县志”记载:元末昆山名士,诗人顾阿瑛于昆山正仪东亭村兴建“玉山佳处”园林,——后人所谓顾园,有亭、台、楼、阁数十处,在池中种植并蒂莲,此后并蒂莲享誉全国。历经600余年沧桑后荒芜凋敝,现已踪影全无,仅存并蒂莲路这一名称。走在上塘街上,除了见有一座年代较久石桥外,没有能让人想到文化底蕴的东西。唯一与历史能连上一点的是一处砖刻有粮公所三字的房子旁玻璃窗里贴有上世纪出产的香烟纸牌:老刀牌、劳动牌、生产牌、勇士牌、跃进牌、丰收牌等,凡五六十种品牌。文化是一种积累的东西,但在这里说没就没了,这让人感到世事的无常,历史的悲哀。现在上塘街不远,新建了一个牌楼,上题“东吴夕照”四字,透出了一点悲凉味道。牌楼边有长廊,长廊下是一近方形池塘,残荷一地,满目枯黄。想象夏日当见清风荷举,婀娜摇曳之美。故此地被叫了一个美丽名称:“琼花林”。

正仪的饮食特色有青团子和泡泡馄饨,可惜因了心绪的原因,没有品尝。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017