注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

友子笔记  

2016-12-22 07:24:32|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十二

能独立坐的友子,因为视野的拓展,对新事物的关心变得热心:理发店门前的霓虹灯闪烁百看不厌,对拨弄吉他的手盯着观察,听到音乐则竖起耳朵,两个手不肯停的玩眼前的玩具、门帘……看狗的尾巴摇动,看汽车,三轮车驶过;偶尔会尖叫,表达自己的兴奋之情。嘴里东西吃完,就嗷嗷叫唤,性急之情跃然而显,一副不能满足的样子。

二十三

友子的情志发展日见其增。动物不能与人比,盖因动物不能独立,故眼界不宽,所见不多。再者,人由语言可以不断表达,产生思想,进而愈显高贵终究主宰万物。孩子对‘声’‘动’‘小’‘亮’‘艳’‘妈’……等人事的关注和兴趣,一则有利于心智的发展;一则有利于身体的发展。孩子的生长一如柴堆火起,有不可遏制之势,孩子的‘玩’很重要,因‘玩’中有身心的进步,满足其‘玩’,就如满足鱼于水。

  

二十四

过了秋天,肝、心、脾、肺得到滋养,其所代表的眼睛、心智、记忆等获得发展。现在友子眼睛的发育似已完整,运动最多的就是眼睛了,头到处转动,惟恐不能看到,随着心智的渐渐完善,对所看之物见出记忆。家里有一束康乃馨,讲过几次,过后提及,友子会转头向花束所在墙角,就像明白一样。对吊灯的丰富光源也有一点好奇,时不时抬头看那多彩灯光。现在还不能随大人发音,或许一周年后能。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017