注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

新春探望朱枫  

2016-02-16 10:16:49|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年2月13日星期六。上午,与同好一起去梅村朱枫家。1919年生的朱枫98岁了,脸色红润,行动虽慢但方便。

作为一个艺术家,他心里想着的,夜里梦到的,都是写字、画画。

“我不要看工笔画,没劲。楷书也要写得动,否则死板。”

“画要概括。我常看书法,用线条来表达我的感情。书画首重气韵生动。”

“画画要有气,有势。没有气就死板,软绵绵的。”

“古人说喜气画兰,怒写竹。我画兰也是怒气。我画画为自己,宣泄心中的一股气。”

朱枫爱画画,像孩子喜爱糖果,小伙子喜爱心仪姑娘一样,这种情愫不可遏止。

“我被打成右派,后来他们叫我去画,我没有一句话,去帮他们把任务完成。”

他的心是透明的,近百岁的人了,依然一尘不染。

同行者:孝林、荣富、黄祥。

新春探望朱枫 - 丙仁 - fire
新春探望朱枫 - 丙仁 - fire
 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017