注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

多党政体竞争治国与一党治国,多党辅佐  

2016-03-01 07:55:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界上有近两百个国家,简单分,就是一党执政和多党执政,譬如美国是多党执政,中国是一党执政。有人把多党执政叫民主;把一党执政叫专制。民主呢?就是人民作主,人民相信谁就是谁来代表他们!所以被选者就会对选民有所承诺,使选民相信他能代表他们。专制呢,就是统治者说了算,人民成了沉默的大多数。现实其实不是就这么简单!多党制的国家可以为了自己一党的利益攻击对方的弱点,从而达到自己的目的而不是凡事从人民的角度考虑问题。一党执政的也可以为了人民的利益约束自己的行为,勤勉执政,繁荣国家。

据说,‘民主’体制的日本,国民大多数不关心政治,对谁是首相不知者很多;在美国,不关心政治者亦然众多。一党制,以中国为例,关心政治的人,特别是男性很多。这是一种有趣的现象:‘民主’国家,参与政治的可能大、机会多,关心的人多才对;中国相反,关心政治的人该少,而实际情形恰相反。——‘民主’国家的人多不关心政治的合理解释是:领导人一经选定,则政策业已落实,无需更加关注,关心自己的‘业务’变得更为重要,——除了努力,没人会来关心我的‘生活’。‘民主’在这方面表现为‘小政府,大社会。’而在中国,政府的一举一动都影响到自己的生活,关注政治,为了使自己的步伐跟上政府的号令,在这方面表现为服务型社会。‘小政府,大社会。’生存竞争,成功的机会多,被淘汰的可能也大;服务型社会,管理人员多,机构庞大,官僚主义多,平民百姓自由发展机会少。

关于政策的讨论和实施:‘民主’国家所用时间长,但稳妥,国内不易发生动乱;中国所用时间短,但容易犯错。中国的 ‘文革’产生混乱与现在的经济迅速发展,都是一党制的后果。对文化的影响:‘民主’国家文化易于多元,文化差异会很大,崇尚个性,独立人士多;中国的文化多元不易出现,社会有主流思想,个性发展易受限制,奴性的人多。‘民主’国家更看重法制的作用,而中国则法制和人治两者都有,——有时前者重,有时后者重。法制社会,人表现为守规矩,不乱作,但通过声音来表达索求;中国人重法制时,不乱作,也少发声,重人治时,乱作但同样少作声,——殷鉴不远:前有文字狱,后有‘反右派’。

关于政治腐败:腐败的产生是不以人的意志为转移的。从现实看,东方国家的腐败严重于西方国家,——法制国家的腐败要少于人治的国家或既有法制又有人治的国家。订立规矩以及遵守规矩成为腐败多与少的一条重要原因,而规矩的遵守需要有监督机制来保证,——就如汽车与红灯,当道路装了探头且有相应处罚时,交通规则就多会被遵守。

我觉得对政治的影响,主要在平等与精英两个理念。平等作为人与人之间的共性,精英作为人与人之间的差异。两者的关系,平等是精英的基础,精英是对平等的超越。

不管是‘民主’国家还是一党制国家,是法制还是人治的国家,政治制度总是不断变化的,就如人,随时间的推移,经历的丰富,人的思想、行为、外貌……都会变化一样。重要的不是制度本身,而是这个制度合不合适你处置的对象,是不是为大多数民众所认可或欢迎。从这个角度说,世界上没有完美的政治制度,也没有最好的制度,只有最合适大多数民众的制度。

(网上看了一篇文章,结果我夜里做了个梦,梦里看见多党制与一党制的诸多不同)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017