注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

穹窿山  

2016-03-28 08:05:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

太湖在苏州的西面。苏州靠近太湖一带有连绵起伏的低山,这使得苏州多了许多旖旎的山水风光,穹窿山就是其中之一。

穹窿山在我心里有点‘份量重’,——穹窿两字让我想起‘高处不胜寒’的味道来。我一直不太热心去,几次乘车路过,只是觉得树木森然,山体凹然,我喜欢人间,在人间,就是寂寞也还有自然的背景。

我终于与好几个同事,在早春时节,结伴去穹窿山了,因为旅游优惠卡的缘故。

丹泉留足少顷,我们沿着步道上山,两旁是高耸的竹林,一条涧水在步道边若隐若现,阳光照下来,竹林显得幽静深邃。穿过铁竹亭,没多久,就来到了御道,——据称乾隆曾六临此地——石阶规整、干净,约一米宽;两旁仍然满是竹林,清风徐来。眼前游客愈见多起来,上拥下挤。越慈孝亭、穿土地祠、洞天后,就到了上真观:一个巨大的道教建筑群蓦然显现。有玉皇圣殿、三清阁、文昌殿、观音殿、财神殿、三茅殿、天师殿、朝天门牌楼等。在玉皇殿,一个小道士为我们介绍了“老天爷”身边的金童玉女,讲了道教里的叩拜手势及与此有关的道教符号。在中国,佛寺到处可见,道教与人们的生活习俗更近,但场所却并不多见。我们在“老天爷”的俯视下上了二楼,那里有与六十生肖对应的六十个大将军,一些游客对此感兴趣,就抽上一个签,坐在长条凳上,听道士答疑解惑。

穹窿山上还有一个宁邦寺,可见这里是儒释道相融的一处地方,也许只有在中国有此奇观!山上还有孙武苑和朱买臣读书处。因为赶路,我们没有涉足前往,径直乘观光车而下,去位于穹窿山的别一处,万鸟园了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017