注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

视之不见,名曰夷(道经选译)  

2016-05-10 15:48:44|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十四

视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟(循)之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不缴在下不昧。绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎不见其首,随不见其后。执古之道,以语今之有。以(能)知古始,是为道已。

(平,就看不见东西;低,就听不到声音;小,就找不见物件。这三者一无疑问,混而如同一物。上不明,下不暗。说不出来,终于无有。此所谓无状之状态,无物之景象,是所谓恍惚。迎面不见头,跟随不见尾。)

十五

古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫若冬涉川,犹若畏四邻。俨若客,涣若冰将释,敦若朴,浑若浊,狂若谷。孰能浊以静之?徐清。安以动之?徐生。

保此道者,不欲盈。夫唯不盈,能蔽(覆盖)复成。

(古代好的读书人,让人难以认识明白其深奥之处。因为难以认识,所以勉强来形容。若冬天走在冰上,若敬畏四邻。俨然如客人,阔大若冰释,敦厚若树木,混沌若浊水,旷宽如虚谷。浊水何以安静?慢慢清下来。若何感动?慢慢生出来。葆有此道者,要能不盈。 )

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017