注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

“走马”园博会  

2016-05-20 07:34:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第九届江苏省园艺博览会快要结束了,我终于逮到一个机会,乘公交加园博会免费班车如愿来到苏州东山临湖镇,很开心。

天阴,风大,云多,感觉有点冷。

地方好大!进入大门,眼前一下变得开阔起来,人流、建筑、花草、树木、河道、桥梁、湖塘,一切显得自自然然,错落有致,这情景让人跃跃欲试!不由加快脚步。

男的、女的、老头、孩子、抱在怀里的,外地的、本地的,单个的、组团的、同伴的、一家子的,大家或同向或相向,脚步有快慢,而脸上是一色的,眼睛里发着亮光。

 

“妈妈。今天风好大。为什么不下个礼拜来?”

 “下个礼拜就结束了!”

母亲回答女儿。

 

“那里花好多啊,我们往那边看看!”

一家子人随着人流往花海区走去。

 

“啊,太漂亮了!”

女的站在一片黄色的花儿边上,摆好身姿,自拍起来。

 

“走,那边房子里花好多啊!”

父亲拉住身边小男孩的手,鼓励着。

 

花海那边集中了五颜六色的花:矮脚牵牛、西洋菊花、热带凤仙、鼠尾草、万寿菊……除了花海一片景区,园博会的核心是绕一个大湖塘而设的江苏十二个省辖市的园区和几个主题园。我是个无锡人,当然对无锡园兴趣较浓。靠近东进口,无锡园以‘村口乡忆’为主题,突出‘野趣’与‘古朴’,体现自然的水乡特色。河边的凉棚和扳网,村边的桃树林旁着石路,大树上的乌鹊窝又高又大,磨粉用的石磨堆在院落里,路边排着几垛柴葺,还有演戏的舞台和有简陋院子的民居……这一切都让人想起很久以前无锡人的生活,用现在的话说就是:就地取材,绿色环保。今天无锡园里人并不多,——也许人们对于自己不熟悉的事物缺少兴致。

 

‘哇,这里不错唉。’几个女孩看到云雾氤氲,不由手舞足蹈起来,竞相换着拍下自己的倩影,情绪兴奋。这是常州园,以‘流云山色’为主题。当你沿青石板铺成的小径拾级而上,可见到林中山居,溪流从前面院子外流过,偶尔云雾氤氲,如幻如梦。院中植有紫荆、杜鹃、绣线菊、梨花……水源由山石层层跌落,水声清越,顺地形蜿蜒而下,一幅令人向往的乡野情趣图。无怪吸引了许多游客在这里驻足。

 

镇江、南京等其他园则各具特色,要在与自然和谐,山水相间,具园林风貌。此外,给人印象深刻的还有友城园。威尼斯园内的裸体雕塑带来了一股洋气,而维多利亚园的月季等各色花卉则悦人眼目。

 

主题园中,日晷园让人大开眼界,知道聪明的古人用多种方式来计算时间;盆景园里则瀑布潺湲,植物茂盛,松、榕、榆、黄杨盆景或苍郁,或挺拔,醒人精神。生活艺展园里,人们把各种植物装点了客厅、阳台,使生活增添了养眼的明丽绿色,叫人流连忘返。

 

苏州太湖园博会可谓乡居俨然,湖光树色一片和谐,委实休闲好去处!

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

“走马”园博会 - 丙仁 - fire

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017