注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

五色令人目盲(道经选译)  

2016-05-09 14:22:56|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十二

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。驰骋田猎令人心发狂。难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。

( 色彩乱叫人看不清,声音杂叫人辩不明,味道多叫人品味差。打猎令人发狂。稀有之物妨碍人们行动。所以有德之人为吃饱,不为满足眼目。)

十三

宠辱若惊,贵大患在身。何为宠辱?宠为上,辱为下。得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患,为我有身。及我无身,吾有何患!故贵身于(为)天下,若可托天下;爱以身为天下者,若可寄天下。

(为宠爱、受辱惊奇,是因为把自己看得太重。人们喜欢宠爱,不喜欢受辱。得到惊奇,失去惊奇,就是所谓为宠爱、受辱惊奇。人之有忧虑,就在于考虑到了自身,当不考虑自身时,忧虑就消失了。所以以身为天下者,人可以把天下给他,以爱为天下者,人可以把天下给他。)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017