注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

游戏与人生  

2016-07-11 12:31:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生与游戏有不解之缘。如果说世上大多数人除了赚钱之外,许多时间都在各色各样的玩乐之中消失,那么,说人生是游戏也不为过,——国际规则不是也被说成是‘游戏规则’么?人们在各种各样的游戏中体验人生,也在各不相同的人生中看见游戏。

在中国,有三样游戏可谓家喻户晓:围棋、象棋、麻将。第一项不是很普及,象棋与麻将则在我们身边到处得见。

围棋古人又称“坐隐”。坐着‘手谈’,——仿佛隐居一样,对于好群居的人类来说,这是只有一小部分人感兴趣的事。‘手谈’时,各凭自己对棋的理解来完成对局。世事似乎悉不关心,而世事其实就在棋盘上展露无遗。布局、攻击、收官,从过程到结局,在‘三三’、‘小目’、‘目外’、‘星位’、‘拆’、‘连’、‘飞’、‘尖’、‘打’、‘断’、‘挖’、‘跳’、‘碰’‘虎’、‘提’……等术语中体现,棋局由开始的简单而至中间的复杂,再由复 杂而终局时的简单,过程也许激烈,也许平和;结局或者完整、或者残断。‘坐隐’为隐者所为,眼光所及在全局,不拘一时一地的得失,显示了对整个人生的认识。围棋是少数人玩的把戏,——一局几乎就是一场人生。

如果说围棋像少数人的把戏,象棋和麻将则像普通人的把戏,其过程和结局都如同世俗生活。

象棋像个有等级的世俗社会。人们在其中扮演一个角色,兵是兵,帅是帅,不能逾越,逾越了算犯规,不为人承认。象棋中最活跃的是中间阶层:车马炮。冲锋陷阵以邀功扬名,没有他们,难以成功(将死对方)。兵与帅看起来最是无能。但帅有通吃的权威,兵则一旦进入敌阵就能力提增,具有帅的威力,而平时却只有被掳的命运。人的生活就如象棋,不同的是:人的角色在不断变化之中,——在东是车,在西就成了兵,而到了南方可能就变为了帅。要之,人生在扮演好合适自己的角色。

麻将为戏,可以四人。向世人展示了世俗生活的另一面,——平民的人生过程就是找寻朋友(碰对子、吃连牌)。不断找寻,不断抛弃;找寻朋友以得帮助,抛弃与自己不合的他人,为了一个目的:获得成功(和)。和就是成功,不和就算不成功。因‘碰’、‘调’等得和,属于侥幸,是小成功,‘自摸’,就算是经过自己的努力叫人满意的成功了,‘杠头开花’定是上天的眷顾,平常人只能梦想;而‘清一色’当是大成功,非非常人莫办。

游戏之能娱乐人生,是因为人生就寓于游戏之中。有道是:人生如棋,棋如人生。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017