注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

太仓一日  

2017-03-14 09:29:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙溪古镇

 大约是三年前吧,我有幸与家人到过沙溪:一条不长但修葺一新的老街,躺在七浦河边,宽敞、干净,亦因游人少而显得清净。这次,我与同仁重新踏上了这条老街,有种物事皆非感觉。七浦河上的老街延长了,原先的民房被翻过,修旧如旧,两边店铺鳞次,糟油、松糕肉松等特产到处有见。肉松排骨汤的香味飘在狭窄的石板路上,游客围着大锅看、买、谈论。此外,为了吸引游客,沿河周边新建了一些楼阁亭台,增添了一些民俗展馆。

牙行,——一种清朝时期存在乡村的中介,展示有棉花、布料、秤杆、升、斗、银票、铜钱等实物,让现代人增长了见识,明了社会历史发展之变化。

沙溪文史馆,里面陈列了水稻、棉花等农事和渔业图片资料和当时常用的日常用品,深具水乡特色。

唐调研习所是唐文治自创的古文吟诵,他主持的无锡国学专修馆走出了王蘧常等一些有影响的人物。小小的二层建筑,古雅精致,环境清静,是个三五人高谈阔论的好地方。

洪泾往事,馆里收集有顾阿桃和沈玉英的事迹,展出了文革时期的语录、证件、像章、书籍、会场布置,以及不少图片资料,让人想起文革的岁月来。

在老街,还有连环画博物馆、娄东医派博物馆等近十个馆,可惜很多仅有名称,还没有开馆。老街上游人不少,也许离开上海较近的缘故,上海口音的观光者很多。在古镇,还有一个太仓有名的园,——乐荫园,只是旅游介绍很丰满,就是不让进,——还在修缮,没有开放。

南园

南园号称是太仓最好的园林。当我们一行踏进南园的时候,我们心领了。

这里据称是明代大官王锡爵赏梅种菊处,清初其孙画家王时敏增拓其园,一变而成太仓园林之魁首。

偌大的水面被廊、丘、岛、桥、亭、轩、阁、堂和湖石分隔,使水显得曲折幽深,多姿多态。一群鸭子在水上活泼快乐嬉戏,仿佛向游人告示:它们是这个乐园的主人,身边一切皆为其所有。平整的曲桥、弯弯的廊桥、高耸的拱桥、错置的排石,是特意为游客的脚步备的一份厚礼,——要游览的客人体验这不同的节奏来。小岛上的高树,竹条围成的花圃,廊边的竹林,亭边的古树,轩旁的杨柳,吸引了各种鸟儿,“啾啾”“唧—唧—”……或短促或悠扬,它们在自己的家里自由的放歌,无忧的吟唱。精致的亭、轩、堂、阁以及里边置挂的桌椅藤塌、古代字画,加以假山小丘点缀其外,为南园增添了一份静气画意,自然的声音与人工的寂静显得如此和谐,人一时忘却了现实中各种烦恼,各样纠葛,畅情舒心,流连散赏。

在绣雪堂,一群老人围桌而聚,随着二胡等乐器的旋律,高亢的京剧唱段冲然而出,振奋人的精神。

时在仲春,红梅仍在枝头,傲然于寒风。不久,在南园,会是桃红柳绿,一派明丽;暮春,牡丹园将耀眼整个园区,汇聚八方游客的眼光;到了盛夏,荷叶亭亭,菡萏飘香;而一俟金秋十月,则当菊花斗艳,游人如织,又别是一番景致。

正所谓:南园可人,四时光景随水流;游客歆羡,春夏秋冬花卉艳

同行者:汤亚敏及其内姨、佟举挺、高国良、房玉英

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017