注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

友子笔记  

2017-03-20 07:42:10|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十九

九个月后,不会说话,但有了记忆:提到的“小猫”“小狗”从图片上仿佛能认出来,——看到图片很开心的样子。提到的帽子、月亮等也能记忆:会配合大人戴帽子,抬头看月亮。动手能力也增强了:会学着大人拍手;玩具汽车的直行拐弯两个遥控按键有时能轮换着手按。会表达与人的亲近和陌生、食品的喜爱和厌恶。陌生人抱,就回过头来,表示不要;临睡时,妈妈抱了就笑了,——他仿佛明白:能安睡了;蛋黄不喜欢吃,就吐,以示抗议;带了咸味的粥,就‘嗷嗷’叫,喜欢得急着要吃的样子。

 

三十

九个半月后,仿佛更懂事了一般,用手指着灯光,发出‘哦—’。就像说,我知道那东西。对自己熟悉的事物,会交换着重复‘哦—’,以得到重复的‘确认’。由此看来,他有一种想认识事物的心绪,——心智渐开,只是不会说话。能两手相击,表达“拍手”;双手不完全相交,表达“恭喜”;手指一开一翕,表达“再会”;手指放在唇边,表达“飞吻”。

三十一

小友子十个月大了。一种学习的愿望渐见强烈:  对家中几乎任何什物的好奇:箱子、盒子、凳子、墙壁、门、钥匙、书、窗帘、镜框、摆饰……同时会指着曾经‘学过’的东西,发出‘哦-哦-哦’的短音,以求获得回音,仿佛要确认原先的‘学习’是否正确。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017