注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

影响书画欣赏的因素  

2017-03-21 07:38:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一样是毕加索,有人欣赏有加,说其画入木三分,表现二战,惊醒世人;有人不认其好,以为冷漠奇怪,难起同情;一样是颜真卿,有人说其雄伟端庄,有人看着像叉手‘田舍郎’。在艺术欣赏上有不同看法,是多少人知道的事实。强为统一,既不可能,也太残酷,——艺术本是一种自由的赏乐之事。这原因考究起来,大致有:

一、个性风貌

一个人的个性风貌会影响到他对事物的看法,于欣赏亦然如此。一个豪放的人或者会对董其昌的阴柔兴趣浓厚;一个温柔的人会惊叹魏碑的雄逸纵放;一个漫散之人对张裕钊的精美也许会感到惊奇……人总是对自己没有的东西感着兴味,——没有意味着缺乏,而求全则是一个人潜意识倾向。人类之男女搭配,树木的红花绿叶,以及城里人喜欢去乡村看菜花、瓜藤,而农村人热衷于城市的摩天建筑和热闹人流景象。人的个性风貌天然而见,故人对艺术品的不同评赏鲜然自在。

二、学养

学养学养,蒙学得养。学养之成,主要由自我反省。没有自我反省,难言学养。学养好的人多是读书之人,在外奔走的人。读书要进脑子,则非静思反省不能,奔走要与同类交往,则非前辈难成。有学养的人对字画多有理性的观照,不会人云亦云;既看到事物的‘点’也注意到事物的‘面’,且多会从积极的一面来评赏书画。积极评赏书画则往往可以见出一个人好的学养来。字画像人的一面镜子,人自身的学养也会自然亲切地投射到评赏的书画之中。从这一点来说,学养对人评赏艺术作品不可或缺。有人看不懂字画,或颠倒其评赏,实多因学养有缺,——一个不读书不思虑,或经历浅显的人很难理解“书卷之气”、精悍之风。

三、经历

经历与年龄有关,也涉及各人兴趣;年龄大经历多,也有年龄小而经历反多的,——这与人兴趣之多寡,活动范围之宽窄关系大矣。一个人的兴趣点,决定其经历的方向,也决定其对书画的选择。兴趣广活动范围宽的人,其艺术欣赏的视野较宽,较平衡。

四、世界观

世界观反映人对世界的看法。人对世界的看法受文化影响极大。中国文化视万物为一,一枝一叶总关情,一叶知秋,得一得全,不斤斤于形似,人与自然浑然不分。重视山水、花卉。故中国画必得深受传统中国文化影响而心灵圆通之人才能领略其神妙;西方人对世界是分析的,局部的,详细的,视万物为自身之外的东西,重视描绘,勾勒,以人物为宗,欣赏西画一定要有圣经的背景。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017