注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

高血压之我见  

2017-03-30 07:47:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高血压,包括脑溢血和脑阻梗都与它有关。脑溢血是血管断裂,年龄大,血管韧性差导致;脑阻梗则是血管壁细或血管壁附着物多影响血液的流动造成。血液浓度高也是造成高血压的原因之一。就血管上附着物多,或者和饮食关系大,则素食者处于有利地位。荤食而能排解干净也行,有说黑木耳、洋葱是上选,我以为运动也是选项,可以排泄身体多余物,使身体处于活跃状态。有说法:四肢长运,身体没病。双脚为走动,双手为举,上举;为摆,左右、前后摆;为击,相互击掌等。

 

我不知道食盐是不是造成血液浓的原因,但食盐多会升高血压这是医学上的事实。而喜欢咸一点和喜欢吃淡一点也许是个习惯问题,也许不是,我倾向于不是,它是生理需求。

 

那么,谁喜欢咸,谁又喜欢淡?中医学说认为,咸味入肾。就是说,咸先给肾,咸是补肾之物。经验告诉我们,一些补肾之品,常带咸味。那么谁需要补肾,谁又不需要呢?很显然,肾系统强的不需要补肾,对咸味要求低;肾系统弱的对咸味敏感,要求高。有没有东西可以从另一个面上来证明肾的强弱呢?有!喝水多的人肾系统弱一些,喝水少的人肾系统强一些。为什么是这样?肾系统(包括膀胱)是处理水(汤)的器官。(中医把五脏和五行连在一起,把肺,叫肺金;肝,叫肝木;肾,叫肾水;心,叫心火,脾胃,叫脾土。)水多,则肾强;同样火旺,则心强。

 

这样看来,肾弱的人,因为喜欢咸,就容易得高血压,肾强的人就不容易得。这是事物的一方面,事实上,肾强的人也会得高血压,原因是:一个人肾系统的强弱一生中是变动的,年轻时,处于生长期的男女,肾系统相对来说都是强的,到了老年,天生肾系统强的人,因为长期劳累:晚睡、性生活不节制、不走运(一般在五六十岁左右),坏的饮食习惯,——比如多油腻,偏咸等,也会损坏肾系统,而导致身体早衰。

 

怎样来防治高血压呢?医学上说:多进钾。食盐里最多的是钠,钾能除钠,还是钾能化解钠?我不知道,但多进钾能防治高血压!这是医生说的。一般水果都是高钾的(香蕉、苹果都富含),所以多吃水果肯定是有效的。顺便说一句,水果据说要空腹食用。就我所知,蔬菜中土豆也富含钾。

 

高血压属于老年病,但年轻时身体耗伤太多,它会提早看上你。总之,适度的四肢运动,饮食上的节制,是防止高血压的较好办法。(仅供参考)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017