注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

肾为先天之本  

2017-04-20 08:42:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单位同事说:我女儿上了幼儿园就一直生病,一个月一到二次,原来一直身体好好的。

我想,其生病的原因是‘心病’,心上有压力,——由原先家人百般呵护到在学校无人关照,心理上落差太大,导致免疫力降低。办法是:上半天,半天接回休息,与家人在一起,或干脆就迟一年上学。这样的一种境况在上幼儿园的孩子身上肯定不是个例。

 

中医有“肾为先天之本,胃为后天之本”说。“天一生水”,肾主水,天生之。肾之旺衰,落地已定,难以改变;胃之强弱,可赖日常滋养,此其一。照此看来,饮食与人,功莫大焉。胃为土,喜暖,食暖胃和,故暖胃能缓解多数胃痛之症。民间“肚子不能受凉”,此之谓也。脏腑之养,统赖胃土,此其二。五味可养五脏:酸养肝,肝旺者免疫力高,腕力强;苦养心,心旺者,心气高,耐力好;咸养肾,肾旺者人灵活,脚力足;辛辣之味养肺脏,肺旺气足;脾胃如何养?甜味有利于脾胃。脾胃强,吃饭香。

一般而言,喜欢某味,因某脏需要也。但凡事过则有损,所谓“过犹不及”,要在中庸,——中庸能长久耳。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017