注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

艺术品之功用在能打动人心  

2017-04-24 08:03:04|  分类: 丙人谈艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日读得谢氏书,方明天下行书难。日前看谢无量书法,质朴雅逸,突然有此一联。书与画同源而异性,比如两枝干,同出一根:一支花开缤纷,一支叶绿浓郁。画情灿烂,理趣万殊;书性质实,其心难掩。

书要高人乃足观,画非诗人总污眼。书虽含艺其要不在情,画以人心其重却在趣。书因单纯难见好,画以繁杂易和谐。平常人看来,此话当相反,以单纯为易,繁杂为难,不知此只技巧而已。书以单纯,品性毕露,画因繁杂,可掩瑕疵。

艺术品之功用在能打动人心。打动人心的是什么?是感情!感情来自哪里?来自人!故艺术品之重要与否在人,不在技巧。《兰亭序》之美在王羲之,《祭侄稿》之悲愤在颜真卿,《黄州诗帖》之感慨在苏东坡。艺术品以人得传,而不是相反。小人见大道,大笑之,不笑不足以言大道。

练书法与时间关系不大,最重要的是人的胸襟,而人的胸襟要磨练才能显露出来。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017