注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

老子选译之十九二十  

2017-05-22 08:10:32|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十九

绝圣弃智,民利百倍;绝民(仁)弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者,为(伪)文不足,故令有所属;见素抱朴,少思寡欲。

 

去除有贤圣这种想法,抛掉智慧,对人们有百倍的利益;除去仁慈,抛掉正义,孝慈之本性又会回到人心间;抛弃投机取巧的念头,盗贼将不会再有。这三者都是因为假装和人为而出现的,人如果淳朴自然,就会思想单纯,欲望也跟着变少。

 

二十

绝学无忧。唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。忙(荒?)其未央。众人熙熙若享太牢,若春登台。我魄(怕)其未兆(见)。若婴儿未孩。乘乘无所归。众人皆有馀,我独若匮。我愚人之心,纯纯。俗人昭昭,我独若昏。俗人察察,我独闷闷。淡若海,漂无所止。众人皆有以,我独顽似鄙。我欲异于人,而贵(求)食(于)母。

 

不学习就无忧虑。奉承与阿谀,相去有多远?善良与可恶,距离到底多少?人不可没有畏惧。这种风气自古以来就是如此,至今没有改变。众人熙熙攘攘、兴高采烈,如同去参加盛大宴席,如同春天里登台眺望美景,我却无动于衷,混混沌沌,如婴儿没有长大,闲闲散散好像浪子无家可归。众人似乎都丰盈有余,我却像总是有不能满足,愚笨像个农夫。世人都眼亮耳聪,但我像昏昏无所知。世人好像都眼光如烛,我却郁闷没有神采的样子。我毫无欲望,就如深广的海洋,到处漂泊没有歇息的地方。众人都聪明有智慧,我似乎顽劣不会改变。我的与众不同点是:我的心只听任于自然。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017