注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

老子选译之二十一二十二  

2017-05-23 08:35:14|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十一

孔德之容,惟道是从。道之为物,唯恍唯惚。忽恍中有象,恍惚中有物。幻冥中有精,其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。

 

有大德的人能容纳别人,是因为遵循了道。而所谓道,它恍恍惚惚,恍惚中好像有物存在;冥幻中好像有精灵存在,精灵中好像有真实,这个真实的东西仿佛是可信任的。自古以来,名声没有消失,因为名声能给人愉悦。我为什么知道大家都追求名声?因为我遵循道。

 

二十二

曲则全,枉则正;洼则盈,弊则新;少则得,多则惑。是以圣人为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓‘曲则全’,岂虚语?故成全而归之。

 

曲的东西能够保全,歪的东西能够正直;低洼地方可以用水注满,破旧的东西可翻成新的;少会有多的机会,多则往往会产生处置上的困惑。不自以为看到,眼睛就能看得明白;不自以为正确,心里能会明亮;不自己消耗损伤,就会得到功业;不自我夸耀,就能获得进步。只有不竞争,那天下才不能与它竞争。古人所说的“曲则全”,难道是说空话吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017