注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

诚信如果不足,大家就不会相信他  

2017-05-24 08:21:38|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十三

希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此?天地。天地上不能久,而况于人?故从事于道者,道德之;同于德者,德德之;同于失者,道失之。信不足,有不信。

 

自然默然无语,而运动不息。大风不会整天吹,大雨不会终日下。风雨是谁造成的?是天地所造成。天地都不能长久不变,况且在人?因此,研究事物规律的人,规律会报应到他;有德的人,德行会回报他;而失去德行,正是因为没有道德。诚信如果不足,大家就不会相信他。

 

 

二十四

企者不久,跨者不行,自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。其在道,曰余食赘行(形)。物或有恶之,故有道不处。

 

踮脚而行的人,不会得长久;快步行走之人,终将会走不动。自以为眼明的人,所见往往不清楚;自以为是的人,不会有被人称扬的地方;自我伤耗的人,不会得成功;自我夸耀的人,不会得进步。在高人看来,这些都好比剩菜,健康人不吃。做事而被人诟病,高人不这样做。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017