注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

有益的举止,看不见轨迹  

2017-05-25 07:30:33|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善行,无辙迹,善言,无瑕谪;善计,不用筹策;善闭,无关键不可开;善结,无绳约不可解。是以圣人常善救人,而无弃人;常善救物,而无弃物。是谓袭明。善人,不善人之师;不善人,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,此谓要妙。

 

有益的举止,看不见轨迹;有益的话,不会被人指摘;好用的计谋,不用筹划;门关得好,就非关键不能开;好的绳结,非系结者不能解。故高人能救人但不会轻视人;能救物但不会轻视物。有益于人的人,不喜欢做人师傅;好做人师傅的人,就不算是有益于人的人。不拿师傅以为珍贵,不以师傅的名义来帮助他人,心里虽有智慧而常似有迷惑,这就叫做妙处。

 

 

知其雄,守其雌,为天下蹊(公仆)。为天下蹊,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散为器,圣人用为官长。故大制无割。

 

明白雄强可以显耀,却宁愿保守不出头,愿为世间人当仆从。做天下人的仆从,而心不离开道德本心,一如刚出生的婴儿。明了白显眼而宁愿自守在黑,以此为世间人作示范。心上常怀德行,至死而不变。明了荣耀诱人而宁愿自守屈辱,心中常怀世间人。虚怀若谷,德行常在,但趋向于淳朴本心。作器皿的宜淳朴,高人把淳朴当大物器来用。所以大器物不会受到损伤。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017