注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

锦溪古镇  

2017-05-31 07:34:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

2017年05月31日 - 丙仁 - fire

 

锦溪古镇

也许因为交通的缘故,锦溪古镇或许并不广为人知,因为这个缘故,来古镇游览的人不是很多。我们一行四人是双休日乘大巴从苏州去的锦溪,古镇上游人也不算多,这反而给游客玩赏景点有了一个好的空间。

在我看来,锦溪古镇最美的景点在菱湖湾,这里水面宽阔,形如团形小湖。阳光下,波光粼粼,极富魅力;黄色的莲花禅院、高耸的文昌阁,九曲桥、燕月楼等翘檐古式建筑,以及玲珑而修长的古莲桥、迷离的陈妃水墓等环围四周,让人目不暇接,流连不忍移步。菱湖湾与古莲池、五保湖相通连,就如手掌小臂大臂相连一起,显得开阔敞亮。载了游客的小船就从菱湖湾码头出发,消失在水乡深处。

号称千年古镇的锦溪位于昆山西南隅,有“三十六座桥,七十二只窑”的传说,此外,加上南宋孝宗对陈妃的缱绻柔情,为锦溪古镇增添了一份沉甸甸的历史文化底蕴和迷人色彩。现存的众多古桥仍跨在小河上;廊桥一样遮风挡雨,石桥一样古朴厚实……人们走过古人走过的桥,看古人看过的风景,历史仿佛就在眼前,叫人别有一种怀想。古窑已难寻觅,但烧窑的成果则被锦溪人保存在古砖瓦博物馆里:稀奇少见的曲砖、精致的各式花纹瓦当、惊人的宽达60公分御制‘金砖’……让游人流连其中,思绪伸向遥远;窑与船在江南常常如兄弟一般连在一起,窑建造在河边,砖瓦之类窑的产品就由各类船只经由河道方便地运送到远近各地。陈妃水塚则在古莲桥旁的五保湖中若隐若现,伫立观望,叫人想象不已。

锦溪古镇的景点多在古镇的上、下塘街上。窄窄的河道,高高的驳岸,长长的雨廊,茶馆饭店相邻,以及手工食品摊点,小旅社,水乡人家……景象繁华,而整个古镇空间却平静而不喧闹……一些藏馆就掩映在错落的街面上,游人一抬头,就可能见藏馆正在身边,而稍不留神,藏馆会与游人擦肩而过。我们参观了马若特泥禅坊,其展出的泥塑人物多粗而生动,表现了乡村男女各种风貌和水乡日常生活场景,叫人难忘。锦溪杰出人物馆则展示了出生在锦溪的一百多位各类才人的生平事迹,让人感叹锦溪这个人杰地灵之地。壶文化馆里展出了大大小小各色各样的茶壶,总共二层的展品丰富精彩,游客在这里能领略到从古到今的中国壶文化,精深而巧妙。古镇上的藏馆还有柿园书画馆,张省美术馆,篆刻艺术馆,古董博物馆,宣卷艺术馆等。游客熏陶其中,自会感受到锦溪的文化魅力。

古镇也有特产:大米、袜底酥和鲅鱼。袜底酥形似袜底,有香葱和海苔两种口味,松脆且香甜,价格便宜,让人喜爱;古镇上每个食品小摊上都可见有卖,——镇上许多人就靠游人的购物来赚钱生活,以此断定旅游业的兴旺与否同锦溪的普通百姓关系很大。小饭店门前水盆里有一种鱼,约20公分长,背上有青花纹。游客好奇问:“这是什么鱼?”“花鱼”。这种被当地人称为花鱼的就是鲅鱼了。据称味比河豚,鲜美可口。我们是吃了饭才进古镇的,所以,花鱼的美味要到下次来锦溪才会品尝了。

同游者:汤亚敏、佟举廷、房学英、陈玉英。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017