注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

大丈夫为人厚道不刻薄,做人内敛不炫耀  

2017-06-02 07:44:21|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德无为而有以为。上仁为之而无以为,上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而仍(因,扔)之。

故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者(预设之),道之花,而愚之始。故大丈夫处其后不处其薄,居其宾不居其华。故去彼取此。

 

有德的人不看重道德,正因为他有道德。无德的人看似有道德,正因为他没有道德。有德的人看似无所作为,而实际上一直在工作,——顺应自然也;无德的人无所作为而自认为有所为。以仁爱为生的人做而不说出来,将公义作为人生目标的人做且说出来,明白礼仪的对人礼貌而不得回应,就甩臂而失礼。所以失去了道而后德出现,失去了德而后仁爱出现,失去了仁爱而后公义出现,失去了公义而后礼仪出现。礼仪出现,是因为没有了忠信,是丧乱之首。由此可预知:道德一失,就是邪伪之开始。因此,大丈夫为人厚道不刻薄,做人内敛不炫耀。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017