注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

乌石村  

2017-08-21 09:24:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乌石村 - 丙仁 - fire

 

乌石村 - 丙仁 - fire

 

乌石村 - 丙仁 - fire

 

乌石村 - 丙仁 - fire

 

乌石村 - 丙仁 - fire

 我们的这趟“农家乐”旅游就住在离乌石村大约7、8百米样子的尖山镇大山头村。

L形的大山头村不大,村前有个池塘,约五六十米见方,水质不错,池边立着一块牌子“禁止钓鱼”。我早上出门就见一男子在池边钓鱼,可见到处一样:凡是有此类“禁止”的,一定是因为不能禁止。

傍晚时分一个50左右的男子站石阶上,脚浸到水中,用毛巾在擦身。

“这里水还是蛮干净的啊!”

“原先干净。现在开农家乐,没有原先干净了。”

 

村子里有新房子,多四层带阳台;也有旧房子,一般为两层,石木结构,装潢则显得很粗糙。水泥路业已把各家联通了起来,而旧路,那些碎石铺成的小路,仍见保留。新旧房子和道路相夹其中而互不妨碍,就如在乌石村看见的

乌石村 - 丙仁 - fire

 

乌石村 - 丙仁 - fire

 

乌石村 - 丙仁 - fire

 

乌石村 - 丙仁 - fire

 一样。黄昏,在一排八九间的两层木楼里,有一家亮着灯:

“阿姨,您吃晚饭了吗?”一个老妇人在家里忙碌。

“吃过了。”

“家里就您和老伴两个人吧?”

“嗯。”

“儿子女儿出去住新房子了吧。”

“是。”

老房子是两眼灶,简易木楼梯,25瓦灯泡,竹凳子,泥地,家里显得有点杂乱。老夫妇俩看上起身体还好,虽然子女不在身边有点孤单的样子。村子里很少见青壮年,也许多出外打工去了。

 

我住宿的农家乐后面一家刚造好新房,外墙还没有粉刷。男主人正在房前劈柴。用柄长约一米的大斧子,先把锯短的圆木(六七十公分左右)熟练劈开,接着分而劈之,直到可以直接当柴烧;胖而不高的女主人坐在门前,偶尔帮着捡男主人劈柴时散落到远处的柴爿。墙角边,堆了许多茶干,(据当地人说都是三年以上的老茶干)——这里还没有通煤气,大多人家都是两眼灶,烧柴火。三四岁的孙女蹦蹦跳跳从屋里出来,说:明天妈妈说带我去公园玩,那里有很多小朋友,还给我买冰淇淋。爷爷和奶奶并没有搭理,只顾自己手头的活。

“妈妈,你去哪儿?”一个穿浅色衣裙的少妇从屋里走出来,手里拿着手机。

“别跟来,回家去,我马上回来……”

 

这里地处山区,农田高低起伏,有明显的梯田,远望绿意盎然,一派生机。主要种植茭白和茶。此外,水稻、山芋、芋头、玉米、竹子、茄子、番茄、长豆、黄瓜、丝瓜、长生果、苣荬菜相间而种,也偶尔见有荷花等。由于生态关系,虫很多,且各色各样。一次晚上外出散步,田间忽传来小孩似的笑声,给人一惊吓。有人说那是石蛙的叫声。

 

吃过晚饭,村里的人们仍有出家门相聚的习惯,大家坐在池塘边条凳上,“闲话闲话”。除了虫叫声,这里还保留了广播喇叭。这样,晚上是虫声响,早上和黄昏是喇叭响。看得出,农家乐的出现正在慢慢改变人们的生活,——农村独有的大把空闲时间变少了。

被大山头村人称为风景区的管头村,又名乌石村,是个山区建筑样式的典型,——老房子几乎都是石木结构,就地取材方便啊。由于石材呈斑驳的褐色,故有“乌石村”的说法。乌石村范围不大,但因为地处大山深处,一则以高,可以居高临下,俯瞰周边风光;一则以稀,物稀便贵。在乌石村边建设有一些观景点,甚至公园:观日台,揽胜亭,迎宾阁,还有草书曹娥江源的石碑,站在这里可见盘龙梯田,——一派绿油油的庄稼地;凭空远眺,足以畅人胸怀,怪不得游客走一批来一批,没有休止。乌石村房子几乎一色,山墙由斑驳褐色石块垒成,瓦则烧制得很粗糙,黄色褐色斑驳其顶!屋内的支撑铺排皆以木材。凌霄花则在一些山墙头开放。鸡群在墙边找食,鸡冠花、凤仙花在墙脚微笑。一颗5百年长久的香榧树立在村头。村里还有一个明清四合院以及“关头村大会堂”,这些建筑古树为乌石村增添了一些历史厚重感,并吸引着好奇的远方来客驻足玩赏。老房子石墙上的洞里仍然在冒着炊烟,墙角堆放着高高的木柴,——这就是说,这里许多人还过着与过去一样的生活,只是外来客人一直不断,给年轻人赚钱带来不少机会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017