注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

关于诗歌之浅见  

2018-02-02 10:04:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虎兄写了一些诗歌,发给我,要我“不吝赐教”。实话说,我岂敢。但因为我也偶尔写一点诗歌,有一些看法可以拿出来,与虎兄商讨。

一,        一个人一生中写一首好诗容易,难的是有很多好诗,这就如在春天里,你想找一朵美丽且耀眼的花容易,而臆想朵朵美丽耀眼就难以如愿了。

二,        要有天赋。比如植物,有的是参天大树,有的是路边小草;有的喜爱在阳光下生长,有的只在阴湿的环境里才舒适有生意。人也一样,各有所近。近诗者,即中年后,可成名家;不近诗,终其一生难以登堂。

三,        要用形象思维,——就是运用感性。感性是肉,光洁柔软,讨人喜爱。感性就是中国诗歌里的比兴。比兴是传统,丢掉了这个传统,就如无米之炊,无线之筝。诗经是比兴之滥觞。

四,        诗歌是极具个性的一物。就像字一样,一个人的诗歌,显现了一个人一生或一时的个性风貌,——个性里没有,诗歌里难以得见。东坡的理性,黄庭坚的奇崛,王维的“空灵”,杜甫的现实,李贺的“诡异”,李白的“清新”,“郊寒岛瘦”,以及钱钟书的“紧”……

五,        要含蓄。中国诗歌崇尚含蓄,——中国的其他艺术形式亦然如此。在我看来,多是比兴造成,——比兴的事本来就短,短则非含蓄不能包容,而包容能丰富,丰富能引人遐想,引人遐想则能长久。“江南无所有,聊赠一枝春”,“相看两不厌,只有敬亭山”。含蓄在唐诗里非常多见。而长诗多赋,往往少含蓄之致。

六,        诗歌的生命在节奏,其久长与非在韵律。新诗重视节奏,兼顾韵律;格律诗重在韵律。韵律比节奏难体会。节奏和韵律靠读,看是看不出来的,就如音乐的节奏和韵律是靠听出来的一样。

七,        要改。贾岛有“推敲”的推敲;杜甫有“吟断数根须”“语不惊人死不休”的感叹;王安石有“春风又绿江南岸”的修改。适度的修改,就如对孩子不正确的举止进行指导,但不能过,过就如对孩子责罚不已,会使孩子变“苯”。

八,        “读书和行路”。所谓读万卷书行万里路者。读书是找知音,以便相互影响,行路是获诗意,诗不在别墅暖被之中,而在“千山风雨中”。

 

虎兄:

你是个诗人,因为你的心是干净的,没有被世俗深染。

我对你的感性从来没有怀疑,——从你的幽默那里判断;对你的理性不敢怀疑,——你是理科出身啊。人一般年纪越大,感性越少,理性越多。唐诗多是年轻人作的,宋诗多是中老年人作的,呵呵,我读你的诗,有硬的感觉,(我自己的东西有时与你类似,有点硬、重)——硬就是理性造成的,就是说还是理性多一点,诗里面,我看法理性越少越好,感性越多越好。理性就是把话说完,感性就是不下结论,结论让读者去感受。最后是:诗要为自己写,——为自己写容易写得好。

虎兄,我知道你可能对我的判断还不满意,但这是我的一点点感受,仅供参考。有机会见面再谈。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018