注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

万物皆数  

2018-03-02 09:04:34|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万物皆数。数藏在万物的“肉体”里,与万物合二为一,就如穴位,藏在“生命”里,与生命不可分离。古希腊毕达哥拉斯学派认为:

1是数的起点,是最受尊敬的数字,为理性之数。

2是第一个偶数,也是女性之数,代表思考的多样。3是第一个真正男性之数,包容了统一与多样,代表和谐。

4代表正义或报应,因为它意味着价值的平方。

5是第一个结合了女性和男性的数,代表婚姻。

6是创生之数。

在中国,对于数,道经四十二言:道生一,一生二,二生三,三生万物。道是数的起点,道是什么?道是活的生命原核。万物由简而繁,繁建立在简之上。周易从象来说数,认为:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。太极是什么?太极就是“虚空”、混沌,是含有生命的道之所在。阴阳为两仪,化生万象,以至无穷。

西方文化虽然与中国文化差别很大,但就万物皆数这一点上,可谓英雄所见略同。我们从自然和社会中都能够得到印证。

万物起于一,所谓道生一,——“天得一以清”。在西方一就是上帝,在中国,一就是造化,就是太极,就是道,就是混沌“虚空”。二是“女性之数”,就是稳定,——两x染色体不就是稳定的象征么?在中国就是阴阳,万物皆抱阴含阳,植物如此,动物也如此。三是“男性之数”,是个奇数,包容了统一和多样;在中国“三生万物”,三表示多,与“统一多样”同理,充满了生机和活力。

中国人认为人自身是个小宇宙,宇宙所有,人身大致也有。一数是头、嘴等,二数是耳朵、鼻孔等,四数是手足,五数有五脏、五官、五指等,七数有七窍。自然界则有三出复叶,六出雪花等;社会上,元首为一,夫妻算二,两足动物四足兽,三更为半夜,三尺一米,四方东南西北, 五行金木水火土,六壬之术,七彩之虹,七天一星期,八仙桌子,八卦,数九寒天,十数干,十二数支,十天为一旬,十二称“一打”,一年十二月,一天二十四小时,一小时60分钟,一纪一百年……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018