注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fire

你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花,花一时明亮起来 王阳明

 
 
 

日志

 
 

泡温泉  

2018-04-19 08:06:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上个世纪80年代,我去西安旅游,出于年轻人的好奇,在华清池体验了一把温泉洗澡:一个人一个房间一个浴缸,水随便从水龙头旋开添加。至今清楚记得:水质滑腻,色泽淡绿。

时间流逝,到了二十一世纪,随着科技迅猛发展、人们生活水平不断提高及随之而来的人心多样欲望出现,温泉遍地开花。泡温泉成了时尚,其场所如雨后春笋一般。泡温泉场所还是多功能娱乐休闲区,以满足各色各种人的需求。

泡温泉的场所是个公用之地,因为浴池众多:生姜池、泡泡池、养生池、荷叶池、人参池、芦荟池、酒香池、雏菊池、藏药池、美容池、鱼疗池、石板房等等,有时人员也会拥挤,譬如一个人来人往的商业广场,在那里看得到的种种,在这里同样可以看得到。

这里是小孩的水上乐园:滑梯之类的陆上娱乐设施搬进了水里,供孩子嬉戏,孩子们不只感到亲切,更体验到身上浪花四溅的欢乐。

这里也是年轻情侣的约会场所,情侣相互裸露着身子,得到另一种更深的身心亲近和了解,得到诸如足浴、按摩等更多的贴身服务。

这里还是中、老年人休闲养生之地,可谓赶上了一个时尚新时代。他们在这里既能有时间放松身心,忘掉世事的纷纭吵杂,又能像孩子一样得到些快乐时光。

泡温泉之后,许多人才知道泡温泉不是洗澡那样简单,泡温泉包涵了大量的文化;就如旅行并不是出外走走那么简单,旅行里面承载有大量的文化。

泡温泉是要穿泳裤泳衣的,有些年龄大一点的人因为某种原因,——或许固执,或许节约——无视规矩,而出洋相。

在这里,男子是一条泳裤,女子则花样百出,各色泳衣都有,就像展览一样,而西方来的女子倒是一式比基尼,东方的含蓄和西方的开放一目了然。几十年的改革开放并没有因此而改变。

泡温泉是新兴事物,人们往往不肯改变原来的习惯:温泉是用来泡而不是搓洗皮肤污垢的。温泉谓之泡,有别于洗;泡则悠闲,从容;在温泉池里洗则如猴之表演于众人,叫人愕然不已。

泡温泉原先被看成是有钱人去的地方,一旦大众化后,人的蜂拥而至让管理有点忙乱:因为人多,限制人数进入浴池;因为人多,自己的浴巾、拖鞋被人换走;因为人多,冲澡之位不够使用;因为人多,浴池拥挤,水质变差。

温泉因为泡的缘故,时间长了,会损耗元气,甚至虚脱,所以,泡温泉一来不能长时间浸泡在一个池中,二来除了要及时补充水分,在泡好温泉后,宜进一碗银耳红枣汤,以便恢复体力。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018